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ビストロ(レンジ)で、スチームの出が悪くなったらクエン酸洗浄してください!

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

何度かご紹介している、ビストロ(レンジ)の「クエン酸洗浄」のお手入れ。

先日もお客様から、「茶わん蒸しを使用と思ったらスチームが出ない!」と

お電話を頂いたので、「クエン酸洗浄」をして頂くようにお願いしました。



わりと最近のビストロ(レンジ)はスチーム機能を使っていると、

お手入れのタイミングをこのように↓お知らせしてくれますが、

2020102702.jpg


ちょっと前のビストロ(レンジ)にはこの表示機能がないです。

そして、長期間スチームを使われていない場合やお手入れされていない場合も

給水経路が詰まってスチームの出が悪くなることがあります。


また、この表示が一度出るとお手入れするまで毎回表示されます。



では、お手入れしていきます。【毎日】の下の方にある【便利ツール】を押します。

次に【お手入れ】を押すと、【クエン酸洗浄】が出てきます。

2020102701.jpg


【クエン酸洗浄】を選ぶとこのように↑洗浄方法が画面に表示されるので

画面の説明を見ながら操作していきます。取扱説明書を見なくてもO.Kです。


クリーントレーに水が溜まってないかを確認したら、説明に従い

給水タンクにクエン酸を小さじ4入れます。

2020102703.jpg

水を1カップ入れたら、クエン酸を溶かしビストロ(レンジ)にセットします。

2020102704.jpg


後は、スタートを押すだけ。30分かけて、洗浄してくれます。

2020102705.jpg


30分経つとこのように↓表示されます。

2020102706.jpg


クリーントレーを見てみると、排水された水とともに給水経路に溜まった汚れが

フワフワ漂ってました。これは、水道水などに含まれるカルシウムやマグネシウムなどの

ミネラル成分が結晶化したものです。

今回、たっぷり汚れが取れていたので写真を載せるのはやめときますね。(笑)

使用頻度も高いせいか?洗浄すると毎回たっぷり汚れが出てきます!


次に、画面の表示に従い給水タンクの水を一旦捨て、すすぎ用の水を満水まで

入れたら再び、ビストロ(レンジ)にセットし、スタートします。


給水経路に残ったクエン酸水を1分かけてすすぎ洗浄します。

2020102707.jpg


「クエン酸洗浄」完了です。

2020102708.jpg


画面表示に従いクリーントレーに溜まった水を捨てます。

この時もまだすすぎ運転で取れた汚れがクリーントレーの水の中に漂ってました。


日頃からゆで卵や温泉卵はもちろん、パン生地を発酵させたり、「スチーム機能」をよく使うのに、

お手入れ表示が出るまで「クエン酸洗浄」をしてなかったのでかなり汚れてたようです。


写真の庫内左側面にある赤い丸印がスチームの吹き出し口です。

2020051201.jpg


この辺りが汚れていたり、下の写真のように庫内がこのように白っぽくなっていたら

「クエン酸洗浄をしてください」と画面に表示されなくても、早めにクエン酸洗浄を

されることをおすすめします。


2020051202.jpg


給水経路の汚れが酷い場合、排水した水がクリーントレーに溜まらずに庫内に

水が溜まってしまうケースもあります。そんな時は、「クエン酸洗浄」を

繰り返し行うことをおすすめします。



また、これ以外でも何かご不明な点はお気軽にお問い合わせ下さい。


















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今日も読んで頂きありがとうございました。









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