なすを使ったレンチン!レシピをご紹介します!
- 2021/08/28
- 10:15
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
今月のお料理教室を中止させて頂いたので、予定していたメニューの中から
なすを使ったレンチン!メニュー、「肉巻きなすのトマトカレーソース」の
レシピをご紹介させて頂きます。

写真の真ん中にのってるやつです。
では、材料から。(2人分です)
豚しゃぶ用肉・・・6枚(約90g) なす・・・2本(約160g)
トマト・・・1個(約200g) はるさめ・・・15g
カレー粉・・・小さじ1/2 塩・・・少々
カレーソース 【 ウスターソース・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々】
〈作り方〉
① なす1本を縦12等分に切り、水にさらしてペーパータオルで水けをふく。
ポリ袋に入れ、カレー粉小さじ1/2、塩少々を加えて全体にまぶす。
(なすは細く切った方が熱が通りやすく、味もしみこみやすいです。)
② トマトは1cm角に切り、春雨はキッチンばさみで5cmの長さに切る。
③ 豚肉1枚になす4切れをのせ、くるくると巻く。残りも同様に巻く。
(なすは2切れずつを上下逆にすると太さが揃って巻きやすいです。)
④ 耐熱皿に春雨、トマトの順に広げ入れ、カレーソースを回しかける。
③のなすを肉の巻きおわりを下にして並べ、ふんわりラップをかける。

レンジ600Wで約7分加熱する。豚肉に火が通っていない時は
さらに、1分ずつ様子を見ながら加熱する。

(↑火が通っているか確認したら、またラップをかけて蒸らします。)
⑤ レンジから取り出してそのまま約2分程蒸らす。
ソースを肉巻きなすにからめながら、お皿に盛り付ける。
出来上がり~♪

いかがでしょう?簡単ですよね?
少しだけ入れる春雨が肉のうま味を吸って美味しいです♪
冷めるとよりなすに味がしみ込み美味しいので、お弁当のおかずにもいいかも?
暑い日にレンチン!メニューはお部屋も暑くならないので最適ですよね!
今晩のメニューの参考にしてみて下さい。
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今日も読んで頂きありがとうございました。
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カレー粉・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々】
〈作り方〉
① なす1本を縦12等分に切り、水にさらしてペーパータオルで水けをふく。
ポリ袋に入れ、カレー粉小さじ1/2、塩少々を加えて全体にまぶす。
(なすは細く切った方が熱が通りやすく、味もしみこみやすいです。)
② トマトは1cm角に切り、春雨はキッチンばさみで5cmの長さに切る。
③ 豚肉1枚になす4切れをのせ、くるくると巻く。残りも同様に巻く。
(なすは2切れずつを上下逆にすると太さが揃って巻きやすいです。)
④ 耐熱皿に春雨、トマトの順に広げ入れ、カレーソースを回しかける。
③のなすを肉の巻きおわりを下にして並べ、ふんわりラップをかける。

レンジ600Wで約7分加熱する。豚肉に火が通っていない時は
さらに、1分ずつ様子を見ながら加熱する。

(↑火が通っているか確認したら、またラップをかけて蒸らします。)
⑤ レンジから取り出してそのまま約2分程蒸らす。
ソースを肉巻きなすにからめながら、お皿に盛り付ける。
出来上がり~♪

いかがでしょう?簡単ですよね?
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