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レンチンでできる!簡単生チョコの作り方。

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

先日、友人がチョコレートフェアで買ってきたという美味しいチョコをくれました。

毎年、まあまあな金額をチョコに使うんだとか?この季節になるとテレビの

情報番組でそんな人をみかけますが、こんな身近にいたとは!

それで、もうすぐバレンタインデーだなぁ~と思い、昨年にご紹介したみたいな

簡単に作れるチョコレシピないかな?と、何品か試しに作ってみました。


下の写真、同じようなカップケーキですが左右で材料違うんです。

2022021201.jpg


混ぜるだけで、卵白をメレンゲにしないところは簡単でしたが

あの「生チョコ」を超える簡単さはないな…。と思い、とりあえず、

昨年もご紹介した、レンチンで作る「生チョコ」を再度ご紹介させて

いただきますね。(過去の記事を読み直して頂かなくてもいいので。)




この「生チョコ」、簡単だけでなくコスパもいいのでおすすめです!


材料は3種類。

チョコレート:200g、バニラアイス:80g、ココアパウダー:適量。

それが、コチラ↓

2020020901.jpg


今回は製菓用の「クーベルチュールチョコレート」を

使いましたが、板チョコでもO.Kです!

計量するのも面倒な方は、板チョコがたいてい50gなので、

板チョコ4枚とスパーカップ半分なら計量不要でできちゃいますよ!


また、チョコをブラックにすればビターな生チョコができるので

味のバリエーションも変えられます。



では、材料を耐熱容器に入れます↓。

2020020902.jpg


レンジ500Wで2分セットします。


そこで、普段レンジが600Wになっていても

この「出力変更」を押して頂くと500Wなどに変えられます。

2020020903.jpg


こんな画面に変わります↓。

2020020904.jpg


ここで、500Wを選び2分セットし、スタート。

2020020905.jpg


2分加熱すると、こんな感じ↓です。

2020020906.jpg


ゴムベラなどで、かき混ぜて下さい。

2020020907.jpg



よーく混ぜます。こんな感じに↓なります。

2020020908.jpg


なめらかになるまで混ぜあわせたら、クッキングシートを

敷いた型に流し入れます。(お菓子の箱などでもいいですよ)


2020020909.jpg


冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

2020020910.jpg


お好みのサイズにカットしていきます。

2020020911.jpg


表面がぼこぼこしていたり、うまくカットできなくても

最後にココアパウダーをまぶすので気にせずカットします。

2020020912.jpg


カットしたチョコをビニール袋に入れ、ココアパウダーを

適量入れ、袋に空気を入れカシャカシャ振ってください。


2020020913.jpg


こんな感じ↓になります。

2020020914.jpg


そんなにキレイにカットできてなくても、それっぽくなってますよね?(笑)


あとは、100均のグッズなどでラッピングすれば「友チョコ」などの

プレゼント用にも使って頂けると思います。

2020020915.jpg



チョコレートを湯せんにかけたりしなくていいので

とっても簡単ですが、見た目も食感も生チョコです!


お手軽に「生チョコ」が味わえるので、ぜひお試しください。



これを作るためにココアパウダーを買ってきたら、パッケージに

バニラアイスで作るココアプリンのレシピが載ってました。

とっても簡単そうなので、作ってみようと思います。

いい感じにできたら、またご紹介しますね♪









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今日も読んで頂きありがとうございました。







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Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
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お伝えしていきたいと思ってます。