オートクッカービストロで、「肉じゃが」を作ってみました。
- 2023/01/29
- 11:11
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
昨日に引き続き、オートクッカービストロのお料理ネタです。
今日は、「肉じゃが」と「セロリ炒め」をご紹介します。
まずは、「肉じゃが」からです。
今までの圧力なべでも十分に美味しくできていました。
なので、「まあ、とりあえず作ってみるか」って感じでした。
鍋に材料をすべて入れて↓

本体の操作をします。自動メニューから「肉じゃが」を選び
何人分作るかを選び、予約ができるので予約するかしないかを
選びます。今回は予約しなかったので、しないを選択。
後はスタートを押すだけ!

そうすると、液晶画面に調理時間45分と表示されます。
今までの圧力なべだと、圧力ピンが下がらないと蓋が
開かないので、調理時間が表示されてもその時間に
すぐに蓋が開いて料理が食べられる状態ではなかったん
ですが、今回はスゴイです。45分経ったら、すぐに蓋が
開いて食べられる状態の時間なんです。
しかも、めっちゃ静か!
ガスなどで使う圧力なべと比べたら、電気式は静かなので、
今までの圧力なべをご購入頂いたお客様からはとても
好評でしたが、さらに静かだと思います。
45分後が、コチラ↓です。

煮崩れもなく、いい感じ!
味見をしたら、少し薄かったのでめんつゆをちょっぴり足して
5分程追加加熱しました。お皿に盛り付け、出来上がり~。

糸こんにゃくで肝心のじゃがいも見えてませんが、とっても
美味しくできてました。ちょっぴりめんつゆ足しましたが、
それでも一見、色が薄くてまだ味が薄いんじゃ?って
思いましたが、中まで味がしっかり染み込んでいました。
それが、業界最高クラスという「高圧」と「かき混ぜ」で
深い味わいになるんだ~と実感しました。
「すごくいい味♪」ととっても好評でした。
次に、「セロリ炒め」。
レシピブックには「セロリとハムの炒め物」が載ってますが、
ハムをベーコンに変えて作ってみました。
鍋ににセロリとベーコン、塩少々を入れるだけ。

今度は手動で作っていきます。

「炒め」を選び、「火力」を「強」にして、予熱をするかしないかを
選び、混ぜ方を選びます。今回は「混ぜる」で、

後は、加熱時間を10分にセットして、スタート。

10分後は、こんな感じに↓

粗びき黒こしょうをかけて、お皿に盛り付けて出来上がり♪

セロリはすごく柔らかくて、セロリ独特のニオイもなく、
ベーコンはカリカリで美味しくできました。
セロリが苦手な人たちからも、「これなら食べられる!」と
これまたとっても好評でした。
私は野菜を切って、調味料を入れるだけなんですが、
オートクッカービストロのおかげで、めっちゃ料理が
上手くなった気分にさせてくれます。(笑)
来週はそんな「オートクッカービストロ」の体験会をします。

ご来店、お待ちしております。
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今日も読んで頂きありがとうございました。
昨日に引き続き、オートクッカービストロのお料理ネタです。
今日は、「肉じゃが」と「セロリ炒め」をご紹介します。
まずは、「肉じゃが」からです。
今までの圧力なべでも十分に美味しくできていました。
なので、「まあ、とりあえず作ってみるか」って感じでした。
鍋に材料をすべて入れて↓

本体の操作をします。自動メニューから「肉じゃが」を選び
何人分作るかを選び、予約ができるので予約するかしないかを
選びます。今回は予約しなかったので、しないを選択。
後はスタートを押すだけ!

そうすると、液晶画面に調理時間45分と表示されます。
今までの圧力なべだと、圧力ピンが下がらないと蓋が
開かないので、調理時間が表示されてもその時間に
すぐに蓋が開いて料理が食べられる状態ではなかったん
ですが、今回はスゴイです。45分経ったら、すぐに蓋が
開いて食べられる状態の時間なんです。
しかも、めっちゃ静か!
ガスなどで使う圧力なべと比べたら、電気式は静かなので、
今までの圧力なべをご購入頂いたお客様からはとても
好評でしたが、さらに静かだと思います。
45分後が、コチラ↓です。

煮崩れもなく、いい感じ!
味見をしたら、少し薄かったのでめんつゆをちょっぴり足して
5分程追加加熱しました。お皿に盛り付け、出来上がり~。

糸こんにゃくで肝心のじゃがいも見えてませんが、とっても
美味しくできてました。ちょっぴりめんつゆ足しましたが、
それでも一見、色が薄くてまだ味が薄いんじゃ?って
思いましたが、中まで味がしっかり染み込んでいました。
それが、業界最高クラスという「高圧」と「かき混ぜ」で
深い味わいになるんだ~と実感しました。
「すごくいい味♪」ととっても好評でした。
次に、「セロリ炒め」。
レシピブックには「セロリとハムの炒め物」が載ってますが、
ハムをベーコンに変えて作ってみました。
鍋ににセロリとベーコン、塩少々を入れるだけ。

今度は手動で作っていきます。

「炒め」を選び、「火力」を「強」にして、予熱をするかしないかを
選び、混ぜ方を選びます。今回は「混ぜる」で、

後は、加熱時間を10分にセットして、スタート。

10分後は、こんな感じに↓

粗びき黒こしょうをかけて、お皿に盛り付けて出来上がり♪

セロリはすごく柔らかくて、セロリ独特のニオイもなく、
ベーコンはカリカリで美味しくできました。
セロリが苦手な人たちからも、「これなら食べられる!」と
これまたとっても好評でした。
私は野菜を切って、調味料を入れるだけなんですが、
オートクッカービストロのおかげで、めっちゃ料理が
上手くなった気分にさせてくれます。(笑)
来週はそんな「オートクッカービストロ」の体験会をします。

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