オートクッカービストロで、「豚バラ大根」など最近作ったアレコレ。
- 2023/03/18
- 10:48
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
オートクッカービストロが大活躍中の我が家です。
その中で、最近作ったお気に入りが「豚バラ大根」。
鍋にこんな感じ↓で、材料と調味料をすべて入れるだけ!

約40分後がコチラ↓です。

器に盛り付けて、出来上がり~♪

↑大根の色、ちょっと薄く感じませんか?
「この色で味、染みてるの?」って思って食べてみたら、
中までしっかり味が染みていて、ちゃんといいお味でした!
このメニューを作る時あまり乗り気じゃなかった母が
一番気に入って、畑の大根がたくさん消費できるし
美味しいのですでに何度も作ってます!
次に、「オニオンスープ」
鍋に入れるのは、玉ねぎとサラダ油だけ↓

作っている時、めっちゃ焦げたような匂いがしてきて、
水とコンソメなどを入れるタイミングでブザーが鳴って蓋を
開けると、こんな状態↓(約1時間後)

あめ色玉ねぎができてました。
こんなに焦げ臭くて大丈夫?と思いながらも蓋をして
再度スタート。10分経って、蓋をあけると

ちゃんとスープになってました!
器に盛り付けて、いざ試食!

美味しい~!全然焦げ臭くない!スゴイ!ってなり、
めっちゃ本格的なお味だったので、バケットとか
オニオンスープに合うものを用意しておかなかった
ことを後悔しました。今度作る時は、ガーリックトーストとか
と合わせて食べたいと思います!
ここからは、ちょっとアレンジしてみたもの。
「じゃがいものポタージュ」がアプリのレシピにはあるんですが
そのコースを利用して、畑で採れたカリフラワーを消費するために
カリフラワーのポタージュを作りました。
カリフラワーと玉ねぎの他に、マッシュルームも入れました。

というのも、テレビで世界で一番消費されている「キノコ」で
マッシュルームからは、すごくいい出汁がでる!というのを
見た後に、オートクッカービストロで、「クリームシチュー」を
作ってみたら、確かに「マッシュルーム」を入れたらいつもの
クリームシチューより深い味わいになって美味しかったので
最近、我が家ではぶなしめじより、マッシュルームを
よく使うようになりました。
約55分で、こんな感じに仕上がりました↓

器に盛り付けて、出来上がり~♪

ブレンダーなどで完全につぶしたりはしていないので
程よく食感も残って、いい感じのスープになりました。
カリフラワーが好きじゃない姪っ子も、「これは美味しい」
と言って食べてくれたみたいです。
そして、昨日はオートクッカービストロを買ってくれた
友達からも写真付きで、感想が届きました。
昨日は「回鍋肉」を作ってくれたそうです↓

ピーマンなかったけど、簡単で美味しくできた!
とのことでした。クリームシチューやナポリタンなど
すでに色々作って、報告してくれます。
時々このように、写真もつけて。
すごく気に入ってくれて、「買って良かった♪」と言ってもらえて
おすすめした私も嬉しい限りです!
その友達が、「今まで目分量で作ってたけど、量ってみると
今まで調味料をこんなに入れてたんだ~!って思う」と言ってて、
調味料の見直しもできたようでそこも良かったそうです。
確かに、「豚バラ大根」もこんな色で味ついてる?と思っても
しっかり中まで味が染みていたし、「肉じゃが」の時もそうでした。
手軽に美味しく!だけじゃなく、塩分控えめに作れるのも
嬉しいポイントでした。
他にも作ってみた料理で紹介したいメニューがありますが、
長くなっちゃったので、今日はこの辺にしときます。
明日は第3日曜日で、定休日のためブログもお休みさせて頂きます。
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今日も読んで頂きありがとうございました。
オートクッカービストロが大活躍中の我が家です。
その中で、最近作ったお気に入りが「豚バラ大根」。
鍋にこんな感じ↓で、材料と調味料をすべて入れるだけ!

約40分後がコチラ↓です。

器に盛り付けて、出来上がり~♪

↑大根の色、ちょっと薄く感じませんか?
「この色で味、染みてるの?」って思って食べてみたら、
中までしっかり味が染みていて、ちゃんといいお味でした!
このメニューを作る時あまり乗り気じゃなかった母が
一番気に入って、畑の大根がたくさん消費できるし
美味しいのですでに何度も作ってます!
次に、「オニオンスープ」
鍋に入れるのは、玉ねぎとサラダ油だけ↓

作っている時、めっちゃ焦げたような匂いがしてきて、
水とコンソメなどを入れるタイミングでブザーが鳴って蓋を
開けると、こんな状態↓(約1時間後)

あめ色玉ねぎができてました。
こんなに焦げ臭くて大丈夫?と思いながらも蓋をして
再度スタート。10分経って、蓋をあけると

ちゃんとスープになってました!
器に盛り付けて、いざ試食!

美味しい~!全然焦げ臭くない!スゴイ!ってなり、
めっちゃ本格的なお味だったので、バケットとか
オニオンスープに合うものを用意しておかなかった
ことを後悔しました。今度作る時は、ガーリックトーストとか
と合わせて食べたいと思います!
ここからは、ちょっとアレンジしてみたもの。
「じゃがいものポタージュ」がアプリのレシピにはあるんですが
そのコースを利用して、畑で採れたカリフラワーを消費するために
カリフラワーのポタージュを作りました。
カリフラワーと玉ねぎの他に、マッシュルームも入れました。

というのも、テレビで世界で一番消費されている「キノコ」で
マッシュルームからは、すごくいい出汁がでる!というのを
見た後に、オートクッカービストロで、「クリームシチュー」を
作ってみたら、確かに「マッシュルーム」を入れたらいつもの
クリームシチューより深い味わいになって美味しかったので
最近、我が家ではぶなしめじより、マッシュルームを
よく使うようになりました。
約55分で、こんな感じに仕上がりました↓

器に盛り付けて、出来上がり~♪

ブレンダーなどで完全につぶしたりはしていないので
程よく食感も残って、いい感じのスープになりました。
カリフラワーが好きじゃない姪っ子も、「これは美味しい」
と言って食べてくれたみたいです。
そして、昨日はオートクッカービストロを買ってくれた
友達からも写真付きで、感想が届きました。
昨日は「回鍋肉」を作ってくれたそうです↓

ピーマンなかったけど、簡単で美味しくできた!
とのことでした。クリームシチューやナポリタンなど
すでに色々作って、報告してくれます。
時々このように、写真もつけて。
すごく気に入ってくれて、「買って良かった♪」と言ってもらえて
おすすめした私も嬉しい限りです!
その友達が、「今まで目分量で作ってたけど、量ってみると
今まで調味料をこんなに入れてたんだ~!って思う」と言ってて、
調味料の見直しもできたようでそこも良かったそうです。
確かに、「豚バラ大根」もこんな色で味ついてる?と思っても
しっかり中まで味が染みていたし、「肉じゃが」の時もそうでした。
手軽に美味しく!だけじゃなく、塩分控えめに作れるのも
嬉しいポイントでした。
他にも作ってみた料理で紹介したいメニューがありますが、
長くなっちゃったので、今日はこの辺にしときます。
明日は第3日曜日で、定休日のためブログもお休みさせて頂きます。
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今日も読んで頂きありがとうございました。