FC2ブログ

記事一覧

ビストロでネギのピカタ

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

先日のお料理教室でも好評だった『ネギのピカタ』を我が家の食卓でも作りました~!

もともと、IHクッキングヒーターのグリルでできますよ!っていうことでのってたレシピを
てことは、ビストロでもできるよねっ!と思って作ってみたらよかったメニューです。

簡単にレシピをご紹介しますね。

材料
長ネギ…1本、塩…少々、サラダ油…小さじ1、薄力粉…大さじ1
 〈ピカタの衣〉 卵…1個、粉チーズ…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2
          粗挽き黒こしょう…少々、ピザ用チーズ…40g

作り方
①長ネギは斜め7ミリ厚さに切り、ボールに入れ塩とサラダ油を加え混ぜ
 薄力粉を振り入れ全体にからめる。

②別のボールにピカタの衣の材料を入れよく混ぜ、①に加えて全体を混ぜ、
 クッキングシートを引いたグリル皿にスプーンなどで12等分にのせる。

↓こんな感じにします。
IMG_0234.jpg

③手動メニューの両面グリル上段で10分セットしてスタート。

↓こんな感じに出来上がります!ビールのおつまみにもおすすめです!
IMG_0192.jpg

ちなみに、今日のお昼もこんな感じでアスパラの肉巻きを作りました。
IMG_0233.jpg

焼く前の写真を撮るの忘れちゃいました・・・。

で、こんなお昼ごはんでした↓
IMG_0231.jpg

お弁当箱に詰めるのが面倒なので、店で食べる前に分けているので
お昼はこんな感じでいつもワンプレートです。

というわけで、ビストロにはいつも助けられています!

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ホームパートナーワカハラ

Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
街のでんきやさんの日々の仕事や
店頭でのイベント情報などを
お伝えしていきたいと思ってます。