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スコップしゅうまいを分量倍にして、グリル皿一面に作ってみました!

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

先週のお料理教室で作った、「スコップしゅうまい」を

分量2倍にして、グリル皿一面に作ってみました。

ビストロで加熱する前がコチラ↓です。

2023110501.png


お料理教室の時は、2人分の分量だったので、

「彩りしゅうまい」のコースで加熱しましたが、

今回は「手作りしゅうまい」、4人分のコースで

加熱しました。

約15分程で、蒸しあがります。

出来上がりはコチラ↓で~す♪

2023110502.png


包まなくていいから簡単だし、肉だねの材料に

はんぺんを使うから他の材料が豚ひき肉と玉ねぎ

だけでいいのもラク出来て気に入ってます。


パナソニックのビストロのメニューサイトに

紹介されてたレシピです。


コチラのサイト→スコップしゅうまい


一応、材料と作り方もご紹介しておきますね。

2023110503.png


作り方

① シューマイの皮は5㎜幅のせん切り、キャベツは葉と

芯に分け、芯は薄切りにし、葉は太めのせん切りにする。

玉ねぎはみじん切りにする。


② ポリ袋にはんぺんを入れてよく揉む。豚ひき肉、玉ねぎ、

Aを加えてよく揉み込み、肉だねを作る。



③ まな板などにクッキングシートを敷き、キャベツを直径20㎝程

 の円形に広げ、その上に均等になるように1/3量のシューマイ

 の皮、肉だね、2/3量のシューマイの皮の順に重ねて広げる。



④ 包丁を軽く濡らし、③に16等分に切り込みを入れ、枝豆・

 コーンをシューマイの皮に押し込みながら盛り付ける。



⑤ ④をクッキングシートごとグリル皿にのせ、

庫内上段に入れる。



⑥ 給水タンクに満水まで水を入れ、

料理集→50音で選ぶ→「彩りしゅうまい」→決定→スタート。



⑦ 加熱後、皿に盛り付けポン酢を添える。


以上です。


包まなくていいだけでなく、肉だねを作る時もポリ袋を

使うので手も汚れないし、枝豆やコーンで飾ったり

できるので、お子様とも一緒にお料理できるのでは

ないでしょうか?

「しゅうまい」のコースは、どのビストロにもある

自動メニューですので、ぜひお試しください。











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Author:ホームパートナーワカハラ
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