ビストロのお手入れ
- 2017/03/24
- 17:28
こんにちは。ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
明日はお料理教室で、スチーム調理をするので
ビストロの「クエン酸洗浄」というお手入れをしました。
スチームを使うと水道水に含まれるカルキがレンジの中の
水の通り道にだんだん付着してくるとスチームの量が減ってきたり
してしまうのでそのカルキ成分を除去するお手入れです。
文章にするとなんだか難しそうですが、操作はカンタンです!
ちゃんと、便利ツールの中の「お手入れ」の中に
「クエン酸洗浄」というコースがあります。
↓これです。

画面右下の三角をタッチすると2ページ目に。

クリーントレイを確認したら3ページ目に。

↑この説明どおりに給水タンクにクエン酸と水をセットしたらスタート!
残り時間が表示されます。
↓

約28分後このような画面が表示されます。

クリーントレイを外すと洗浄で剥がれ落ちたカルキが溜まってます。
↓こんな感じに白く浮いているのがカルキです。

給水タンクの水を入れ替え、クリーントレイの水を捨てたら再度スタート。

約1分のすすぎ洗浄が終われば洗浄終了です。
↓電気代も表示されます。

最後にもう一度クリーントレイを外して洗浄された水を捨てます。
↓すすぎ洗浄ででたカルキ汚れが白く浮いてます。

これで洗浄完了です。スチーム機能の使用頻度や水質によって
お手入れのタイミングは違いますがレンジ庫内のスチームが出るあたりが
白くなっていたらお手入れをおすすめします。
レンジもきれいになったし、準備もばっちり?です。
明日はお料理教室で、スチーム調理をするので
ビストロの「クエン酸洗浄」というお手入れをしました。
スチームを使うと水道水に含まれるカルキがレンジの中の
水の通り道にだんだん付着してくるとスチームの量が減ってきたり
してしまうのでそのカルキ成分を除去するお手入れです。
文章にするとなんだか難しそうですが、操作はカンタンです!
ちゃんと、便利ツールの中の「お手入れ」の中に
「クエン酸洗浄」というコースがあります。
↓これです。

画面右下の三角をタッチすると2ページ目に。

クリーントレイを確認したら3ページ目に。

↑この説明どおりに給水タンクにクエン酸と水をセットしたらスタート!
残り時間が表示されます。
↓

約28分後このような画面が表示されます。

クリーントレイを外すと洗浄で剥がれ落ちたカルキが溜まってます。
↓こんな感じに白く浮いているのがカルキです。

給水タンクの水を入れ替え、クリーントレイの水を捨てたら再度スタート。

約1分のすすぎ洗浄が終われば洗浄終了です。
↓電気代も表示されます。

最後にもう一度クリーントレイを外して洗浄された水を捨てます。
↓すすぎ洗浄ででたカルキ汚れが白く浮いてます。

これで洗浄完了です。スチーム機能の使用頻度や水質によって
お手入れのタイミングは違いますがレンジ庫内のスチームが出るあたりが
白くなっていたらお手入れをおすすめします。
レンジもきれいになったし、準備もばっちり?です。