圧力なべで、洋風肉じゃがを作ってみました。
- 2020/03/15
- 11:42
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
先日、他県のでんきやさんのブログを見ていたら
圧力なべで作る「洋風肉じゃが」を紹介してみえて
美味しそうだったので、早速作ってみました。
材料はコチラ↓です。

一般的な肉じゃがと少し違うのがお肉が合いびきミンチを
使います。そして、「洋風」ということで味付けに
コチラ↓のトマトソース缶を使います。

材料を適当な大きさに切り、圧力なべの中に。

トマトソース缶を1缶すべて入れます。
紹介してたレシピには「すき焼きのタレ」を回しかける
みたいでしたが、我が家にないのと「買っても使わないな。」
と思ったので、しょうゆとみりんとお酒を少し入れました。

あとは、圧力なべにおまかせです。
「肉じゃが」は自動調理があるのでそちらを使います。

自動調理ボタンを押して、「2」にしたらスタート。

スタートボタンを押すと「10分」と表示されます。
圧力がかかるのは10分ということです。
圧力がかかって、抜けるまでの総調理時間は約60分。

あ、おもりは「密閉」にするのをお忘れなく。

余談ですが先日、母が「はじめておもりを密閉に
するの忘れた~!」と言って、カチカチの手羽元が
食卓に出てきました。(笑)
こうならないようにお気を付けくださいね。
約60分後、ピンが下がったので蓋をあけると
こんな感じに↓できてました。

軽く混ぜるといい感じに!

お皿に盛り付け、パセリをふりかけました。

ミンチを使っているので一見こってりに見えますが
トマト風味で見た目よりあっさりしていて美味しかったです♪
残ったら、とろけるチーズをかけてオーブントースターで
焼いても美味しいみたいですよ!
母には少し甘すぎると言われちゃったので、
次回はみりんは入れずに作ってみようと思います。
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今日も読んで頂きありがとうございました。
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圧力がかかるのは10分ということです。
圧力がかかって、抜けるまでの総調理時間は約60分。

あ、おもりは「密閉」にするのをお忘れなく。

余談ですが先日、母が「はじめておもりを密閉に
するの忘れた~!」と言って、カチカチの手羽元が
食卓に出てきました。(笑)
こうならないようにお気を付けくださいね。
約60分後、ピンが下がったので蓋をあけると
こんな感じに↓できてました。

軽く混ぜるといい感じに!

お皿に盛り付け、パセリをふりかけました。

ミンチを使っているので一見こってりに見えますが
トマト風味で見た目よりあっさりしていて美味しかったです♪
残ったら、とろけるチーズをかけてオーブントースターで
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母には少し甘すぎると言われちゃったので、
次回はみりんは入れずに作ってみようと思います。
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