FC2ブログ

記事一覧

バスチーを作ってみました♪

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

外出自粛でおうち時間の過ごし方としてお料理をして見える方が多いみたいで

買い物に行っても手軽に作れるホットケーキミックスなどは売り切れてて

なかなか手に入らない今日この頃ですね・・・。この間は夕方だったからか

生クリームも売り切れてて買えませんでした。



そんな中、ホットケーキミックスは使わず簡単に作れるケーキでローソンでも人気の

バスチー、「バスクチーズケーキ」を作ってみました♪

材料はこれだけです↓。

2020050201.jpg


クリームチーズ : 300g   生クリーム : 200g   砂糖 : 90g

卵 : 3個    コーンスターチ : 大さじ1  以上です。


直径15センチの丸型で作る分量です。


作っている途中の写真を撮り忘れちゃったので、作り方はパナソニックの

お料理サイト クリック→ キッチンポケットをご覧ください。


通常のチーズケーキだと卵黄と卵白わけて、泡立ててという作業がありますが

バスチーは材料混ぜるだけなので、簡単で失敗も少ないと思います。



焼き上がりはこんな感じで黒焦げ?的な感じになります。バスチーと言えばですよね。


2020050202.jpg


粗熱が取れたのでクッキングシートを外してみたら↓。

2020050203.jpg



ひと晩冷やしてからの方が美味しいらしいので、すぐ食べてみたい気持ちを

グッと抑えて、翌日のおやつに頂きました。


2020050204.jpg


ベイクドチーズケーキよりしっとり柔らかい食感で、美味しかったです♪


でも、普通のベイクドチーズケーキも食べたいよね?

食べ比べたいよね?なんてことになり、こっちも作っちゃいました。(笑)

2020050205.jpg


しかも、丸い型とスクエア型と両方。

2020050206.jpg


で、「スフレチーズケーキ」も食べたいね~!となり(笑)、はじめて「スフレチーズケーキ」も

作ってみました。どんだけチーズケーキ作るんだって感じです。(笑)

2020050207.jpg


「スフレチーズケーキ」は湯せん焼きなので、ほかのチーズケーキと比べると

ちょっと難しい・・・。表面が割れちゃいました。調べてみたら、卵白を泡立てすぎたらしい。


こうなったら連休中に再チャレンジです!割れないスフレチーズケーキを作って見せます!


あ、「バスクチーズケーキ」の話題から「スフレチーズケーキ」に話が変わっちゃいましたが

クリームチーズならまだスーパーに売ってますし、簡単なのでぜひお試しください。





明日、3日(日)~6日(水)までの4日間お休みを頂きます。

ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。

修理等のご連絡は留守番電話もしくは、LINEへのお願いいたします。





★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

ホームパートナーワカハラとお友達になってください!

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。

また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。

↓ ↓ ↓

友だち追加


登録をよろしくお願いいたします。






今日も読んで頂きありがとうございました。












コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ホームパートナーワカハラ

Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
街のでんきやさんの日々の仕事や
店頭でのイベント情報などを
お伝えしていきたいと思ってます。