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ビストロ(レンジ)のクエン酸洗浄

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

最近、パンをよく焼いているんですが1次発酵まではホームベーカリーにおまかせして

成形後の2次発酵はビストロ(レンジ)で「スチーム発酵」をよく使っているせいか、

「スチームの出が悪いなぁ~」と思っていたら庫内がこんなに汚れていました。


2020051202.jpg


スチームは庫内の左側のこの赤く囲った丸の部分から出るんですが汚れがついて

詰まってくると霧状にキレイに出ずに水滴となってポタポタ落ちてしまってたみたいで

庫内右側だけがこんな感じに汚れがついちゃってました。


2020051201.jpg



通常は液晶画面にこんなお知らせ↓が表示されたらお手入れのタイミングです。

2019120901.jpg


「クエン酸洗浄をしてください」というものです。ゆで卵を作ったり、蒸し物をしたりするときに

お水を使って「スチーム」を出すのでその水を出す経路にカルキなどの汚れが付くと「スチーム」の出が

悪くなるのでそのためのお手入れのタイミングを教えてくれるのです。



今回はこのお知らせは出ていませんが、明らかにスチームの出が悪いので

早速、お手入れします。「便利ツール」というところから操作します。↓


2019120902.jpg



液晶画面に表示されるままに操作すればできるので取扱説明書を見なくてもいいので便利です!


画面に表示されたように水1カップとクエン酸を小さじ4、給水タンクに入れます。


2019120903.jpg



給水タンクをビストロ(レンジ)にセットします。

2019120904.jpg



「スタート」ボタンを押したら洗浄が始まります。30分かけて洗浄します。

2019120905.jpg


30分後、洗浄が終わるとこのように表示されます。↓

2019120906.jpg



クリーントレーを外してみると、取れた汚れが浮いてます。

コチラ↓は前回お手入れ方法をご紹介した時の写真です。今回はもっと汚れてました・・・。


2019120907.jpg



給水タンクに今度はお水だけセットし、スタート。1分かけてすすぎ洗浄をしてくれます。


2019120908.jpg



1分後、洗浄終了です。このように表示されます。↓

2019120909.jpg


もう一度、クリーントレーに溜まった水を捨てます。

2019120910.jpg



これで「クエン酸洗浄」が完了です。液晶画面の表示とおりに操作するだけなので

簡単にできます。このような表示が出たらお手入れをお願いいたします。



また、今回の私のように「スチームの出が悪いな?」とか、庫内に白い筋などがあるようでしたら

(特に庫内左側面)「クエン酸洗浄」をお願いします。



ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。



キレイになったところで、お昼のカレーのトッピングに「温泉卵」を作ろうと思います!




明日は定休日のためブログもお休みさせて頂きます。







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今日も読んで頂きありがとうございました。






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Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
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