FC2ブログ

記事一覧

最近お気に入りのミルクパン。


こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

今日は日曜日ということで、ゆる~く料理ネタです。(笑)

未だ継続中のパン作りブーム。最近のお気に入りは「ミルクパン」。

こんな感じ↓のパンです。

2020070502.jpg



分量と作り方を簡単にご紹介しますね。(自分自身の備忘録としても)

強力粉:200g(私はイーグルを使ってます)   ドライイースト:2g   塩:4g

砂糖:20g   バターミルクパウダー:15g   牛乳:140g    無塩バター:20g

トッピング用の強力粉、バターは適量で。



生地は一次発酵までホームベーカリーにおまかせします。

一次発酵が終わったら、8等分し丸めて濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。

ガス抜きをし、再度丸め直しオーブン皿にのせビストロ(レンジ)で二次発酵。

スチーム発酵を選び、35℃で30分にセットしスタート。

二次発酵が終わったら、クープを入れトッピング用のバターをのせ、強力粉をふります。


ここまでが、こんな感じです↓。

2020070505.jpg

トッピングのバターは適当なので、大きい小さいがあります。(笑)


190℃で予熱し、焼く時に180℃に落とし約15分焼きます。

焼き色はこんな感じに↓しっかり目につきます。

2020070501.jpg


バターの風味がよくきいてて美味しいです♪

丸めるだけで簡単なのに、クープを入れるせいか見た目もいい感じに仕上がって

おすそ分けしたら「お店のパンみたい!」って褒められました。

(お世辞もそこはお世辞と思わず、素直に受け止めてます。てへっ。)

良かったら作ってみて下さい。



このパン生地が気に入ったので、ほぼこの配合で「よもぎあんぱん」を作ってみました。


焼く前はキレイなよもぎ色でしたが・・・・、

2020070504.jpg


焼いたら、もうわからない・・・。低温で焼けばよかった。

2020070503.jpg


よもぎパウダーを使ったので、そちらに水分を取られる分ミルクパンより少し生地が固めで、


よもぎあんぱんはまだまだな仕上がりなので、もう少し作り込まないとなって感じです・・・。







★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

ホームパートナーワカハラとお友達になってください!

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。

また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。

↓ ↓ ↓

友だち追加


登録をよろしくお願いいたします。






今日も読んで頂きありがとうございました。








コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ホームパートナーワカハラ

Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
街のでんきやさんの日々の仕事や
店頭でのイベント情報などを
お伝えしていきたいと思ってます。