最近お気に入りのミルクパン。
- 2020/07/05
- 10:54
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
今日は日曜日ということで、ゆる~く料理ネタです。(笑)
未だ継続中のパン作りブーム。最近のお気に入りは「ミルクパン」。
こんな感じ↓のパンです。
分量と作り方を簡単にご紹介しますね。(自分自身の備忘録としても)
強力粉:200g(私はイーグルを使ってます) ドライイースト:2g 塩:4g
砂糖:20g バターミルクパウダー:15g 牛乳:140g 無塩バター:20g
トッピング用の強力粉、バターは適量で。
生地は一次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
一次発酵が終わったら、8等分し丸めて濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。
ガス抜きをし、再度丸め直しオーブン皿にのせビストロ(レンジ)で二次発酵。
スチーム発酵を選び、35℃で30分にセットしスタート。
二次発酵が終わったら、クープを入れトッピング用のバターをのせ、強力粉をふります。
ここまでが、こんな感じです↓。
トッピングのバターは適当なので、大きい小さいがあります。(笑)
190℃で予熱し、焼く時に180℃に落とし約15分焼きます。
焼き色はこんな感じに↓しっかり目につきます。
バターの風味がよくきいてて美味しいです♪
丸めるだけで簡単なのに、クープを入れるせいか見た目もいい感じに仕上がって
おすそ分けしたら「お店のパンみたい!」って褒められました。
(お世辞もそこはお世辞と思わず、素直に受け止めてます。てへっ。)
良かったら作ってみて下さい。
このパン生地が気に入ったので、ほぼこの配合で「よもぎあんぱん」を作ってみました。
焼く前はキレイなよもぎ色でしたが・・・・、
焼いたら、もうわからない・・・。低温で焼けばよかった。
よもぎパウダーを使ったので、そちらに水分を取られる分ミルクパンより少し生地が固めで、
よもぎあんぱんはまだまだな仕上がりなので、もう少し作り込まないとなって感じです・・・。
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今日も読んで頂きありがとうございました。