FC2ブログ

記事一覧

今月もお料理教室にご参加頂きありがとうございました~。

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

最近またコロナウイルスの感染患者がこの辺りでも増えてきているのでやっていいものか

迷いましたが、ご参加のご連絡を頂いたのでレンジの位置を変えたりして、わずかですが

いつもよりソーシャルディスタンスがとれる工夫をして行いました。

2020072601.jpg


もちろん、作業中はマスク着用と手洗いは徹底して行いました。


今月はお魚をメインにして、なす・ピーマン・トマトなどの夏野菜を使ったメニューでした。

みなさん、キレイに盛り付けて頂けました。


2020072603.jpg


ご試食中の会話は控えて、食べ終わったらまたマスクをして会話をして頂けてました。

今回、なすにかけた「ピリ辛マヨソース」やサラダにかけた「大根おろしドレッシング」や

魚にかけた「トマトソース」など「それぞれのソースが他の料理にも使えるね!」と好評でした。



そして、魚のソテーとトマトソースはビストロ(レンジ)の「合わせ技」のメニューの

「塩さばと五色きんぴら」のメニューを使って調理しました。


下の写真(右上)のように、庫内上段に魚をのせたグリル皿を入れ、トマトの入った

耐熱ボウルを庫内中央に置いて、魚とソースを同時に調理しました。

2020072602.jpg


「合わせ技」のコースって私自身もあまり使ってないから、たまにはいいかな?と

思いメニューに入れてみたら、やはり皆さん「使ったことない」って言われました。


魚も「塩さば」じゃなく「かじき」を使ってますし、「五色きんぴら」じゃなく「トマト」ですが

いい感じに仕上がります。今回は魚を6切れ焼きましたが「4人分」で「仕上がり調整」も

そのままでこの仕上がりでした。試作の時に3切れで作った時は「4人分」で

「仕上がり調整」を「弱」にして焼きましたが魚もトマトソースも同じように仕上がりました。

一度にできちゃうのは便利なので、また違うメニューでも応用できないか試してみたいと思います。



昨夜、ご参加頂いたお客様から別の用事でお電話があってその時に

「今日、教えてもらったピーマンの早速作ったよ!」と言ってもらえてうれしかったです。



とりあえず、次回は8月29日(土)を予定しています。

また、メニューが決まり次第ご案内させて頂きます。







★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

ホームパートナーワカハラとお友達になってください!

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。

また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。

↓ ↓ ↓

友だち追加


登録をよろしくお願いいたします。






今日も読んで頂きありがとうございました。










コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ホームパートナーワカハラ

Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
街のでんきやさんの日々の仕事や
店頭でのイベント情報などを
お伝えしていきたいと思ってます。