ビストロ(レンジ)のクエン酸洗浄。
- 2020/10/27
- 10:43
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
何度かご紹介している、ビストロ(レンジ)の「クエン酸洗浄」のお手入れ。
先日の大創業祭の時も、ご購入頂いているお客様から質問されたので、
ご説明させて頂き、クエン酸を買って帰られました。
その直後に、「ゆで卵」を作ったタイミングで店のビストロ(レンジ)にも
表示されたので、再度お手入れ方法をご案内させていただきますね。
ビストロ(レンジ)でスチーム機能を使っていると、お手入れのタイミングを
このように↓お知らせしてくれます。

一度この表示が出ると、お手入れするまで毎回表示されます。
では、お手入れしていきます。【毎日】の下の方にある【便利ツール】を押します。
次に【お手入れ】を押すと、【クエン酸洗浄】が出てきます。

【クエン酸洗浄】を選ぶとこのように↑洗浄方法が画面に表示されるので
画面の説明を見ながら操作していきます。取扱説明書を見なくてもO.Kです。
クリーントレーに水が溜まってないかを確認したら、説明に従い
給水タンクにクエン酸を小さじ4入れます。

水を1カップ入れたら、クエン酸を溶かしビストロ(レンジ)にセットします。

後は、スタートを押すだけ。30分かけて、洗浄してくれます。

30分経つとこのように↓表示されます。

クリーントレーを見てみると、排水された水とともに給水経路に溜まった
カルキなどの汚れがフワフワ漂ってました。
今回、たっぷり汚れが取れていたので写真は自粛します。(笑)
次に、画面の表示に従い給水タンクの水を一旦捨て、すすぎ用の水を満水まで
入れたら再び、ビストロ(レンジ)にセットし、スタートします。
給水経路に残ったクエン酸水を1分かけてすすぎ洗浄します。

「クエン酸洗浄」完了です。

画面表示に従いクリーントレーに溜まった水を捨てます。
この時もまだクリーントレーの水の中にとれた汚れが漂ってました。
日頃からゆで卵や温泉卵はもちろん、パン生地を発酵させたり、「スチーム機能」をよく使うのに、
お手入れ表示が出るまで「クエン酸洗浄」をしてなかったのでかなり汚れてたようです。
写真の庫内左側面にある赤い丸印がスチームの吹き出し口です。

この辺りが汚れていたり、下の写真のように庫内がこのように白っぽくなっていたら
クエン酸洗浄をされることをおすすめします。

給水経路の汚れが酷い場合、排水した水がクリーントレーに溜まらずに庫内に
水が溜まってしまうケースもあります。そんな時は、「クエン酸洗浄」を
繰り返し行うことをおすすめします。
また、ご不明な点はお気軽にお問い合わせ下さい。
明日は定休日のためブログもお休みさせて頂きます。
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今日も読んで頂きありがとうございました。
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クリーントレーに水が溜まってないかを確認したら、説明に従い
給水タンクにクエン酸を小さじ4入れます。

水を1カップ入れたら、クエン酸を溶かしビストロ(レンジ)にセットします。

後は、スタートを押すだけ。30分かけて、洗浄してくれます。

30分経つとこのように↓表示されます。

クリーントレーを見てみると、排水された水とともに給水経路に溜まった
カルキなどの汚れがフワフワ漂ってました。
今回、たっぷり汚れが取れていたので写真は自粛します。(笑)
次に、画面の表示に従い給水タンクの水を一旦捨て、すすぎ用の水を満水まで
入れたら再び、ビストロ(レンジ)にセットし、スタートします。
給水経路に残ったクエン酸水を1分かけてすすぎ洗浄します。

「クエン酸洗浄」完了です。

画面表示に従いクリーントレーに溜まった水を捨てます。
この時もまだクリーントレーの水の中にとれた汚れが漂ってました。
日頃からゆで卵や温泉卵はもちろん、パン生地を発酵させたり、「スチーム機能」をよく使うのに、
お手入れ表示が出るまで「クエン酸洗浄」をしてなかったのでかなり汚れてたようです。
写真の庫内左側面にある赤い丸印がスチームの吹き出し口です。

この辺りが汚れていたり、下の写真のように庫内がこのように白っぽくなっていたら
クエン酸洗浄をされることをおすすめします。

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水が溜まってしまうケースもあります。そんな時は、「クエン酸洗浄」を
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