FC2ブログ

記事一覧

ビストロ(レンジ)のお手入れはゆで卵や温泉卵のついでがおすすめ!

こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。

昨日、ビストロ(レンジ)の修理のついでに庫内のお手入れをさせて頂いたと

ご紹介させて頂きましたが、わざわざお手入れのコースで20分かけて庫内の

お手入れをしなくてもいいおすすめメニューのご紹介です。


我が家はビストロ(レンジ)のお手入れは「クエン酸洗浄」をするくらいです。

というのも、「ゆで卵」や「温泉卵」をよく作るから!


とりあえず、「温泉卵」を作る工程を見てください。

まずは、グリル皿に卵を置きます。

2020110102.jpg


「温泉卵」の場合は庫内下段にグリル皿を入れます。(ゆで卵の時は上段)

2020110103.jpg


給水タンクにお水を入れたらメニュー集から「温泉卵」を選んでスタート。

(柔らかめにしたかったので、仕上がり調整で「弱」にしました。)

2020110101.jpg


約17~18分くらいで出来上がり!(庫内のお手入れの時間と大差ないです。)

2020110104.jpg


扉を開けると、スマホのレンズが一瞬で曇るくらいの蒸気です!

2020110105.jpg


そして、こんなに庫内がビタビタになります。

2020110106.jpg


この時にふきん等で庫内をサッと拭いて頂けば、高温のスチームで庫内の汚れが

簡単に取れちゃいます!「温泉卵」もできて、庫内のお手入れもできて一石二鳥というわけです!


特におすすめなのが、お魚やお肉を焼いた後です!

魚を焼いた時の魚の塩分が庫内に蓄積されると錆などに繋がりますし、お肉の場合は

油汚れが気になりますよね?そんな時に「ゆで卵」や「温泉卵」を作ると、高温スチームで

汚れが浮いてくるので、調理後にサッと拭き取ればいつまでもキレイが保てますよ。



ちなみに、出来上がった「温泉卵」は画面表示に従いすぐに冷水につけます。

2020110107.jpg



出来上がりは、こんな感じ↓です。

2020110108.jpg


今日のお昼にうどんのトッピングとして頂きたいと思います♪



というわけで、ビストロ(レンジ)の庫内をキレイに保つためにも「スチーム」を使うメニューを

時々作ってくださいね。そして、作ったら庫内をサッと拭いてくださいね。

「茶わん蒸し」やこれからの季節だと「中華まん」のあたためのコースも

スチームたっぷり出ますよ~!








★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

ホームパートナーワカハラとお友達になってください!

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。

また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。

↓ ↓ ↓

友だち追加


登録をよろしくお願いいたします。






今日も読んで頂きありがとうございました。









コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ホームパートナーワカハラ

Author:ホームパートナーワカハラ
こんにちは。岐阜県北方町にある
パナソニックのでんきやさん、
ホームパートナーワカハラ
(ワカハラデンカ株式会社)です。
街のでんきやさんの日々の仕事や
店頭でのイベント情報などを
お伝えしていきたいと思ってます。