かぶのとろとろポタージュを他の野菜で作ってみました。
- 2020/02/24
- 11:18
こんにちは、ホームパートナーワカハラ(ワカハラデンカ)です。
いきなりですが、コチラ↓何かわかりますか?
こっち向きだとわかるかな?
コレ↑母が今年初めて作ってみた、「紫色のカリフラワー」です。
ホントはもっと早く収穫した方が良かったみたいです。
今年は暖かいので、もう少ししたら採ろうと油断してたら
ちょっと開いてきちゃったみたいです。
そんな「紫色のカリフラワー」を使って、先日のお料理教室でも
作った「かぶのとろとろポタージュ」を作ってみました。
かぶの時と同様に小さめにカットして、ベーコン、バター
コンソメ、塩・こしょう、お酒少々を入れて圧力なべに入れます。
かぶの時は「無水調理 3分」でしたが、このカリフラワーを
サラダとして食べた時に普通のカリフラワーよりも繊維が多い
気がしたので「無水調理 5分」にセットしてみました。
「どんな色になるんだろう?」とワクワクして蓋を開けてみたら、
「ガーン・・・。」 「紫、どこいった?」って感じに↓。
せっかく作りかけたので、ポタージュスープになるように
おたまで潰していきます。
ますます、色が・・・。もう茶色?です。
サラダとして「レンチン」して作った時は
あんなに紫だったのになぁ~。と思いながら
今回は牛乳と豆乳を半々ぐらい加えてのばしていきます。
もう、「かぶのとろとろポタージュ」と見た目変わりません。(笑)
器に盛り付けて、出来上がりです。
先日の「かぶのとろとろポタージュ」の写真でもいいくらい
見た目は同じ色になっちゃいました。
試食してみると、味はやっぱりカリフラワー。
で、おたまで潰したくらいでは、軸の部分の繊維が
まだ少し口に残る感じがありました。
でも、色は期待外れでしたが、おいしく頂きました。
せっかくだから、紫色を活かした料理を作りたかったなぁ~。
今年、我が家の畑で収穫できた分はこれが最後だったので
来年も母が「紫色のカリフラワー」を作ってくれたら
他のメニューもチャレンジしてみたいと思います。
思った色にはなりませんでしたが、圧力なべで「無水調理」を
使った「ポタージュ」はおすすめです。わざわざミキサーに
移さなくてもおたまで潰せるくらいトロトロになりますよ。
かぶの季節は残り少しですので、その後は他の野菜で
お楽しみ下さい。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
ホームパートナーワカハラとお友達になってください!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。
また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。
↓ ↓ ↓
登録をよろしくお願いいたします。
今日も読んで頂きありがとうございました。
いきなりですが、コチラ↓何かわかりますか?
こっち向きだとわかるかな?
コレ↑母が今年初めて作ってみた、「紫色のカリフラワー」です。
ホントはもっと早く収穫した方が良かったみたいです。
今年は暖かいので、もう少ししたら採ろうと油断してたら
ちょっと開いてきちゃったみたいです。
そんな「紫色のカリフラワー」を使って、先日のお料理教室でも
作った「かぶのとろとろポタージュ」を作ってみました。
かぶの時と同様に小さめにカットして、ベーコン、バター
コンソメ、塩・こしょう、お酒少々を入れて圧力なべに入れます。
かぶの時は「無水調理 3分」でしたが、このカリフラワーを
サラダとして食べた時に普通のカリフラワーよりも繊維が多い
気がしたので「無水調理 5分」にセットしてみました。
「どんな色になるんだろう?」とワクワクして蓋を開けてみたら、
「ガーン・・・。」 「紫、どこいった?」って感じに↓。
せっかく作りかけたので、ポタージュスープになるように
おたまで潰していきます。
ますます、色が・・・。もう茶色?です。
サラダとして「レンチン」して作った時は
あんなに紫だったのになぁ~。と思いながら
今回は牛乳と豆乳を半々ぐらい加えてのばしていきます。
もう、「かぶのとろとろポタージュ」と見た目変わりません。(笑)
器に盛り付けて、出来上がりです。
先日の「かぶのとろとろポタージュ」の写真でもいいくらい
見た目は同じ色になっちゃいました。
試食してみると、味はやっぱりカリフラワー。
で、おたまで潰したくらいでは、軸の部分の繊維が
まだ少し口に残る感じがありました。
でも、色は期待外れでしたが、おいしく頂きました。
せっかくだから、紫色を活かした料理を作りたかったなぁ~。
今年、我が家の畑で収穫できた分はこれが最後だったので
来年も母が「紫色のカリフラワー」を作ってくれたら
他のメニューもチャレンジしてみたいと思います。
思った色にはなりませんでしたが、圧力なべで「無水調理」を
使った「ポタージュ」はおすすめです。わざわざミキサーに
移さなくてもおたまで潰せるくらいトロトロになりますよ。
かぶの季節は残り少しですので、その後は他の野菜で
お楽しみ下さい。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
ホームパートナーワカハラとお友達になってください!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
修理のご依頼や家電製品のご相談などお気軽にLINEください。
また、お役立ち情報やイベント情報などを定期的にお知らせさせて頂きます。
↓ ↓ ↓
登録をよろしくお願いいたします。
今日も読んで頂きありがとうございました。